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LES SOMMELIERS DU
CAVEAU DE BACCHUS

LES SOMMELIERS DU
CAVEAU DE BACCHUS

CATHERINE GASPARINI

Catherine grandit dans une famille où le vin est à l'honneur lors des repas, et développe ainsi un intérêt certain pour la sommellerie.

Suite à une première formation en gastronomie, elle obtient une mention complémentaire en sommellerie à Arbois. Au terme d'un stage au Château de Divonne-les-Bains, Catherine débute sa carrière en tant que sommelière notamment au Mandarin Oriental à Genève.

En 2007, portée par sa volonté de découvrir l'expérience du bar à vins, elle intègre le Nonolet à Genève, avant de rejoindre en 2015 l'équipe du Caveau de Bacchus.

JEAN-MARC GUELPA

Jean-Marc doit son intérêt pour la gastronomie à ses parents. Issu d'une famille modeste, chaque événement familial est cependant l'occasion de se rendre dans un grand restaurant. Sa famille lui transmet sa passion pour les saveurs fines et lui fait découvrir l'importance de l'harmonie entre cuisine et vin.

Suite à plusieurs rencontres professionnelles décisives, il se lance dans une carrière de sommelier. Après une formation à l'École Hôtelière de Bonneville, il exerce son métier et sa passion dans de grands restaurants gastronomiques et palaces genevois entre 1988 et 2007.

En 1990, il remporte le concours de « Meilleur Sommelier de Suisse ».

JULIEN FAVRE

Petit-fils de paysans savoyards, Julien a depuis toujours eu la chance d'être formé aux goûts et aux saveurs, aux odeurs vraies, à la cuisine et au vin qui sont devenus ses passions.

Après avoir obtenu un diplôme en hôtellerie restauration où il acquiert des savoirs sur la géographie de la vigne et du vin, il travaille durant 12 ans en tant que sommelier auprès de grands chefs de cuisine tels que Claude Girard au restaurant les Santons à Grimaud.

Après avoir repris des études d'œnologie à l'École d'Ingénieurs de Changins, Julien intègre alors l'équipe du Caveau de Bacchus. 

AURÉLIEN PISSARD-GIBOLLET

Initié depuis son enfance au monde du vin et de la bonne cuisine grâce à des parents épicuriens et une grand-mère cuisinière, Aurélien se dirige comme une évidence vers un métier de bouche.

Il se destine tout d'abord à une carrière de cuisinier avant de faire la rencontre d'un professeur qui lui transmet sa passion du vin. Après un diplôme hôtelier à Grenoble, il multiplie les expériences professionnelles, notamment à Uriage-les-Bains et à Annecy.

En octobre 2012, il rejoint le Caveau de Bacchus.

ALDO CARLUCCI

Aldo a toujours eu une passion pour les vins et les spiritueux.

De 1970 à 1972, il suit une formation à l'École Hôtelière de Brindisi en Italie. Après quelques saisons dans son pays natal, il souhaite s'installer en Suisse et rejoint l'Hôtel Gstaad Palace en 1973. En 1975, il intègre l'Hôtel Cala di Volpe sur la Costa Smeralda et participe en 1980 à l'ouverture d'un nouveau bar voulu par le prince Karim Aga Khan sur la place de Porto Cervo.

Savoir conseiller, recommander et vendre une bouteille tout en créant du lien avec le client sont selon lui des qualités essentielles requises pour un sommelier.

EMMANUEL DEPREUX

Le grand rêve d’Emmanuel aurait été d’être pilote de course. Et pourtant il suit un tout autre parcours, celui de l’Hôtellerie au terme duquel il obtient un Bac Pro Restauration avec une mention complémentaire de sommellerie à Tours.

Après un bref séjour à Reims dans un restaurant gastronomique, il arrive en Suisse chez Fredy Girardet en tant que sommelier, puis lorsque celui-ci remet son restaurant à Philippe Rochat, Emmanuel se voit confier la responsabilité de la partie vins de l’établissement. En 1999, il amorce un virage et se dirige vers le commerce de vins.

Il occupe différents postes en tant que sommelier conseil à Fribourg, à Lausanne au Caveau de Bacchus même entre 2009 et 2014, à Morges, avant de revenir aux sources et de rejoindre l’équipe du Caveau de Bacchus à Rive.

THOMAS LE BEUX

Ce sont les souvenirs de la cuisine de sa grand-mère et de sa mère qui ont mené Thomas vers le métier de cuisinier où chaque jour l’on pouvait étendre son savoir et satisfaire sa curiosité pour le « goût ». Durant son parcours, il acquiert une solide expérience en la matière et multiplie aussi souvent que possible les parallèles avec son autre domaine de prédilection : l’univers des spiritueux.

Sa rencontre avec l’équipe de Bacchus ne fait que confirmer cette évidence : c’est cette voie qu’il souhaite désormais suivre afin de pouvoir donner toute la dimension de son savoir au travers de sa passion. Il intègre Bacchus Spirits, « sa » référence à Genève, en novembre 2017.

VINCENT DEBERGÉ

Originaire du Pays basque, Vincent reçoit l’amour du vin en héritage de son père.

L’intérêt pour le vin, le service et la gastronomie se dessine au fil des repas de famille et de visites dans le vignoble bordelais. Son envie de découvrir la France le fait voyager dans différentes régions où il exerce son métier de sommelier au sein de grandes maisons étoilées. Vincent arrive en 2011 en Suisse et tombe sous le charme du vignoble helvète, en particulier celui du Valais. Sa passion pour le vin et le service l’amène à intégrer une table genevoise les plus renommées au sein d’un prestigieux hôtel. En 2019, il décide de s’atteler à un nouveau défi en rejoignant l’équipe Bacchus pour l’ouverture du bar à vins Chez Bacchus. En tant que Directeur Opérationnel des enseignes Caveau de Bacchus et Bacchus Spirits depuis septembre 2020, Vincent est animé au quotidien par l’échange et le partage d’une passion autour de ce prestigieux nectar qu’est le vin.

 

RÉMI VALETTE

Dans ses jeunes années, Rémi découvre les joies du vin et de la dégustation de belles bouteilles grâce à son grand-père, un amoureux des crus de Bourgogne et de Bordeaux.

Issu d’une formation en hôtellerie et en restauration, formé au célèbre Institut Paul Bocuse à Lyon, son parcours est orienté vers l’international avec des expériences en Angleterre, aux Etats-Unis, en Australie et en Irlande. Dans l’intention de perfectionner son expertise dans le domaine du vin, il suit une formation au Wine And Spirits Education Trust en Irlande.

En mai 2014, il rejoint l’équipe du Caveau de Bacchus en tant que chargé Relation Clientèle Restauration.

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